6.09.2008

" LOS BUÑUELOS"


" SOUFFLE DE FRESAS SILVESTRES CORONADO DE SALSA DE SARZAMORA
CON CRUJIENTES DE BUÑUELOS "


Otro gran querido de la gastronomía mexicana son los buñuelos aun que no son propiamente de origen prehispánico o mexicano los hemos adoptado como un dulce o postre muy nuestro su origen que aunque incierto se cree que fueron los árabes quienes lo introdujeron a España y a su ves los españoles en la conquista lo difundieron en nuestro país, cada uno de los países los ha adaptado a su gusto nosotros los hacemos de dos tipos los de viento que son hechos a base de una pasta de harina y agua y se utiliza un molde para introducirlo primero a esta pasta y posteriormente al aceite caliente para después azucararlos, el otro tipo de buñuelos los cuales estoy empleando en este postre son a diferencia de los de viento a base de una masa y no una pasta, esta masa se elabora con harina, agua leche, huevo hasta formar una masa lisa y tersa se hacen bolitas y se extienden con el rodillo hasta formar una tortilla de unos siete centímetros de diámetro se sumergen al aceite caliente hasta que tome un color dorado uniforme se saca se escurre y se revuelca en el azúcar con canela, gratos recuerdos me traen estos ricos buñuelos de cuando siendo niño mis papas me llevaban a Morelia Michoacán ala plaza y comíamos estos buñuelos pero bañados de un rico jarabe hecho a base de piloncillo acompañándolos de un rico atole blanco. Es por estos gratos recuerdos que en esta ocasión he querido desenterrar esta vieja receta de los buñuelos y utilizarlos como decoración de este postre, he extendido el disco de masa pero antes de freír he cortado rombos y círculos para darle altura y movimiento a este soufflé de fresas silvestres coronado de salsa de zarzamoras, es un contraste interesante las texturas del soufflé con los crujientes del buñuelo.

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