9.12.2009

" QUE VIVA MEXICO "

POZOLE ROJO

COMPLEMENTOS DEL POZOLE


Se dice que el origen del pozole se remota al México prehispanico ala mesa del emperador Moctezuma, se cree que el consumía este platillo con carne humana, con las piernas de los guerreros prisioneros caídos, su nombre pozoatl quiere decir espuma, pues decían que el grano del maíz blanco reventado era como la espuma del lago de texcoco, verdad o no quien sabe lo cierto es que el pozole es uno de los platillos mas emblematicos de las familias mexicanas, su preparación es muy común en navidad, cumpleaños y por supuesto en las fiestas patrias se hace presente en las mesas de todo buen mexicano, el pozole a todo lo largo y ancho de la república se prepara de diversas maneras hacia el centro de la republica es verde y lo acompañan con orégano , hacia el occidente es rojo porsupuesto, en otras latitudes es blanco y hacia el norte hay lugares que lo preparan con pancita una especie de menudo y pozole juntos, la carne con la que se cocina también varea segun la zona en muchos lugares se coce con chamorro aldilla y cabeza de cerdo, en otras regiones con espinazo y pollo, en jalisco existe una variacion muy rica e interesante que es el pozolillo hecho con granos de maíz tierno rebanado de la mazorca y pollo con tomatillo de milpa y por supuesto se guarniciona con cebolla picada, limón, rábano en rodajas cebolla o col blanca según la zona y chile macho a base de chiles cocidos de arbol y vinagre, seguimos con las celebraciones patrias e hicimos una comida mexicana porsupuesto con musica de mariachi y el invitado de honor fue el pozole.


1 comentario:

Loladealmeria dijo...

Enrique mi amigo Alfonso el tapatio, de Jalisco, siempre habla con devocion del pozole. A el lle encanta.
Yo cuando estuve en Mex no llegue a probarlo, ya me hubiera gustado. ASi podria darte mi opinion. Ahora que ste que presentas tiene una pinta estupenda. ¿ porque no has puesto la receta??
Bueno hasta otra.
Muchos saludos desde Almeria.