9.28.2009

" TORTAS AHOGADAS "


TORTA RELLENA DE CARNITAS



TORTA CON TACOS DORADOS


CHILE PARA AHOGAR LA TORTA, SALSA Y CEBOLLA DESFLEMADA



TORTA AHOGADA

El día de ayer celebramos los 50 años de la existencia del platillo más emblemático de los tapatíos “ LA TORTA AHOGADA” si señor, es un virote salado que solo se hace en el estado de Jalisco especial para que no se aguade el pan y se rellena de carnitas se ahoga según sea el gusto de la persona o en puro chile que es ahogada o en salsa con chile que es media ahogada y se hace acompañar de cebolla y limón. Y pues como dejar pasar tan importante ocasión, así es de que fuimos ala catedral de dicha torta a lugar donde el mismo creador las sirve desde hace 50 años y cuenta así la historia el famoso guerito dice que hace 70 año trabajaba con su patrón el güero vendiendo tortas de carnitas, un cliente llega pide una y le preguntan que si con chile y dijo que si la cuestión es que por accidente se cae la torta al recipiente del chile y el cliente dijo hay ya se ahogo y de ahí toma su nombre, pues al comerla se ha puesto una enchilada tan sabrosa que siguió pidiéndola y se fue haciendo tan popular que a todos les gusto, es el platillo que por ley se consume después de una noche de parranda pues se dice que no hay mejor remedio para la cruda que una buena torta ahogada acompañada por una buena Chabela bien helada. Como en todo ha sufrido de muchas variaciones en diferentes lados como el ponerle frijoles fritos al pan y acompañarla con taquitos dorados con col y salsa es dejo la receta de las salsas.

RECETA CHILE TORTA AHOGADA
Medio kilo chile de árbol Yahualica
4 dientes de ajo
Vinagre al gusto
Sal gruesa y pimienta negra entera

Cocer todo y licuar.

SALSA PARA TORTA AHOGADA
1kilo de jitomate saladet maduro
5 dientes de ajo
Laurel y orégano al gusto
Media cebolla
Sal y pimienta negra molida

Cocer todo y licuar sazonar con la sal y la pimienta

PREPARACION DE LA TORTA
Abrir el virote salado por un costado
Untar de frijoles fritos
Rellenar con carnitas
Ahogar la torta en la salsa o en el chile según el gusto
Poner cebollas desflemadas y limón
Acompañar con taquitos dorados





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