4.03.2007

CHINCHAYOTE CON HUAZONTLES Y AMARANTO EN SALSA BORRACHA

El chinchayote es la raíz de la planta del chayote era un alimento ceremonial y sagrado junto con otros alimentos esta raíz tiene propiedades como la fibra aun que su mayor componente es el agua también tiene valor carbohidratico los indígenas solían comerla hervida y es hasta la época colonial que se hace popular en tortitas capeadas bañadas con salsa de jitomate. EL huazontle es una plante cien porciento mexicana la palabra esta en nahuatl que quiere decir cabello y es otro ingrediente que estubo precente en los platillos de moctezuma, tiene un gran valor nutrimental y en forma fresca es la planta de donde se obtiene el amranto que es el fruto seco de esta planta y se le concidera cereal a diferencia de la planta que se considera vegetal, los antiguos indígenas lo usaban como medicina para el estomago y es de gran aporte nutritivo y energético. estos alimentos fueron eliminados casi por completo en la época de la conquista por ser alimentos ceremoniales y en el momento de la evangelizacion se prohibió su preparación y su consumo solo sobrevivio la tradición el aquellos rincones mas alejados del país.
EL platillo que he realizado con estos ingredientes llenos de historia magia y sobre todo propiedades es precentado sobre salsa borracha de jitomate rodajas de chinchayote y huazontles cocidos acompañando el platillo amaranto endulzado con miel, la forma mas popular de encontrar los huazontles es en tortitas rellenos de queso fresco y capeados.
LA RECETA
SALSA BORRACHA
500 gr jitomate guaje
1 pz cebolla
2 dientes de ajo
3 pz chile serrano
125 ml pulque
1 pz de chinchayote cocido
1 manojo de huazontles
50 gr amaranto con miel
La salsa: asar el jitomate el chile el ajo , la cebolla y el chile hasta que estén bien dorados(quemaditos) martajar en un molcajete o machacar en licuadora y sasonar con sal e incorporar el pulque, el chinchayote cocido rebanarlo y los huazontles cocerlos en la misma agua del chinchayote acomodar sobre la salsa y espolvorear con amaranto.

1 comentario:

francisco migliore dijo...

luis gracias por visitar mi blog.
me parece excelente todo el trabajo que estas haciendo en tu blog, el rescate de todas esas recetas, ingredientes y tecnicas que utilizaron las civilizaciones aztecas y mayas, el aporte a la actual gastronomia por ser una de las fuentes principales de influencia en el mundo, actualmente no existe practicamente ninguna cocina donde no este presente de alguna forma esa influencia, felicidades y te agrego entre mis favoritos
saludos desde venezuela