7.10.2007

MI DULCE MEXICO

SOPA FRIA DE TEQUILA Y LIMON
CON CRISTALIZACION DE FRUTOS
GELIFICACION DE DULCE DE TAMARINDO
BISNAGA Y PAPAYA CRISTALIZADAS
JAMONCILLO DE LECHE
Y SALSA DE GUAYABATE




LA SIGUIENTE FACETA DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA DESPUÉS DEL PERIODO PREHISPÁNICO SURGE DEL MESTIZAJE DE SABORES E INGREDIENTES TRAÍDOS POR LOS ESPAÑOLES,
CON LA INTENCIÓN DE APOYAR ALA EVANGELIZACIÓN DEL NUEVO MUNDO INFINIDAD DE CONVENTOS Y ORDENES RELIGIOSAS VIENEN A ACENTUARSE EN DIFERENTES PUNTOS DEL PAÍS COMO PUEBLA, MICHOACÁN, QUERÉTARO ENTE OTROS ESTADOS DE LA REPUBLICA, ESTOS CONVENTOS DE LAS ORDENES COMO LA DE SANTA CLARA , LAS CARMELITAS , SANTA ROSA POR MENCIONAR ALGUNAS JUGARON UN PAPEL DETERMINANTE EN LA COCINA NOVO HISPANA DE LA CUAL HASTA NUESTROS DÍAS SIGUEN SIENDO SUS CREACIONES CULINARIAS ESTANDARTE DE NUESTRA GASTRONOMÍA TÍPICA NACIONAL, ALA PAR Y POR SUPUESTO NO PODÍA FALTAR LOS POSTRES Y ES DE AHÍ DONDE SURGEN LOS DULCES TÍPICOS MEXICANOS. ERA MUY COMÚN QUE LAS FAMILIAS ADINERADAS APOYARAN ECONÓMICAMENTE ALAS RELIGIOSAS PARA MANUTENCIÓN DE LOS CONVENTOS Y ELLAS A SU VES FUERON CREANDO DULCES PARA AGASAJAR Y AGRADECER A SUS BIENHECHORES, DE SUS ESTABLOS Y GRANJAS PROVENÍA LA LECHE PARA LA CREACIÓN DE ROMPOPES, JAMONCILLOS DE LECHE, CAJETAS, ATES Y UNA INFINIDAD DE VARIANTES QUE CON EL TIEMPO Y CON EL PASO DE LOS SIGLOS FUERON ADOPTADOS POR LA POBLACIÓN EN GENERAL SU ELABORACIÓN SU CONSERVACIÓN Y SU CONSUMO SIENDO ICONOS DE LAS GASTRONOMÍAS LOCALES DE CADA REGIÓN DEL PAÍS.

DESGRACIADAMENTE Y CON GRAN TRISTEZA HE OBSERVADO COMO POCO A POCO ESTA TRADICIÓN DEL DULCE TÍPICO MEXICANO HA VENIDO EN DECADENCIA EN ESTA ULTIMA DÉCADA, LA INDUSTRIALIZACIÓN Y LA IMPORTACIÓN DE DULCES HA VENIDO A REEMPLAZAR EL GUSTO DEL DULCE TÍPICO EN NUESTROS NIÑOS Y EN LA MAYORÍA DE LA POBLACIÓN DEJÁNDOLOS EN EL OLVIDO Y PONIENDO EN RIESGO SU PRODUCCIÓN Y SU EXISTENCIA.

ME SIENTO ORGULLOSO DE MIS RAÍCES Y DE LO QUE MI PAÍS HA PRODUCIDO GASTRONÓMICAMENTE HABLANDO DESDE Y DURANTE TODOS LOS PROCESOS DE EVOLUCIÓN QUE HAN SURGIDO EN LOS FOGONES MEXICANOS Y COMO REPRESENTANTE DE MIS SABORES Y MI COCINA ES MI DEBER CONTRIBUIR AL RESURGIMIENTO DEL DULCE TÍPICO DE MI NIÑEZ DE LA DE MIS PADRES Y LA DE MIS ABUELOS Y DE LOS PUEBLOS DON DE DE JUGAMOS Y GOZAMOS DE ESTOS SABORES QUE ME EVOCAN GRANDES AÑORANZAS. HOY POR HOY QUIERO QUE ESTA TRADICIÓN CONTINUÉ Y NO SE PIERDA
QUIERO HACER UN LLAMADO A MIS COMPAÑEROS DEL GREMIO GASTRONOMICO ALA IMPLEMENTACIÓN Y LA UTILIZACIÓN DE LOS DULCES MEXICANOS EN SUS PLATILLOS
PODEMOS USARLOS COMO ELEMENTOS BASE CON TÉCNICAS DE PREPARACIÓN Y DE MONTAJE VANGUARDISTAS. PODEMOS USARLOS PARA SALSAS COMO YA PRESENTE ANTERIORMENTE EN ESTE BLOG UN FAISÁN EN SALSA DE DULCE DE ARRAYÁN O EN REPOSTERÍA. VAMOS PUES JUNTOS POR EL RESURGIMIENTO Y EL RESCATE DE NUESTRAS TRADICIONES.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

el de SOPA FRIA DE TEQUILA Y LIMON
CON CRISTALIZACION DE FRUTOS te quedo bastate bien , tiene una apariencia padre ,respecto al dulce mexicano a decaido por la demasiada publicidad y surtido de los dulces importados , no tanto porque realmente sean mas buenos que los mexicanos, a mi en lo particular muy pocos dulces importados me gustan,a mi me gusta mucho el que es como una cajita ovalada de madera que tiene adentro como cajeta quemada , ¿no habra algun platillo chido que lleve ese tipo de cajeta? , a mi me encanta.
Sigue asi enrique tu blog esta padre.

david dijo...

Hola.
Soy estudiante de gastronomía -wannabe chef- y he visitado tu blog en busca de información sobre la decadencia de los dulces mexicanos. Sí, ¡Qué tristeza!
En un trabajo de campo visité muchos lugares donde me dijeron que elaboran dulces típicos. En algunos lugares, como en Puebla, Puebla, encontré miles de dulces; pero en la mayoría de éstos, en lugar de dulces encontré historias de antaños contadas sin nostalgia...