10.12.2009

" QUESO COTIJA "






Este es uno de nuestros productos que tiene denominación de origen el nombre del queso Cotija obtiene su nombre precisamente por el pueblo de Cotija que es donde se elabora artesanalmente de leche de vaca pura se obtiene este hermoso queso presente en casi todas las mesas mexicanas, por lo general lo encontramos mas común mente en su presentación de forma rallada en todos los mercados, este riquísimo queso lo utilizamos en la mayoría de los antojitos mexicanos espolvoreamos con el enchiladas, sopes , huaraches, tostadas, frijoles fritos, este queso esta ala altura de cualquier queso europeo se le puede encontrar muy maduro con un sabor fuerte para acompañar como botana ala hora de tomar un buen mezcal.

RECETA QUESO FRESCO
Para una pieza de 500 gr.
5 litros de leche
1 cucharada de carbonato de calcio
3 mililitros de cuajo
½ taza de agua
Sal común
Utensilios:

2 cacerolas grandes con capacidad de 5 lt
Pala de madera
Tela de manta de cielo

Procedimiento:
Diluya en un ¼ de taza de agua el carbonato de calcio y, por separado, en otro cuarto de taza de agua disuelva el cuajo.
Coloque la leche a fuego bajo hasta que entibie, enseguida agregue el carbonato de calcio y mezcle muy bien con la pala de madera.
Retire del fuego e incorpore el cuajo diluido sin dejar de mezclar. Deje reposar durante 20 minutos para que se forme la cuajada.
Transcurrido este tiempo, corte la cuajada en cuadros de tres centímetros aproximadamente.
Coloque nuevamente a fuego bajo durante 10 minutos, cuidando que no hierva.
Cubra el otro recipiente con la manta de cielo.
Pasados los 10 minutos, vierta la cuajada en el recipiente que tiene la tela. Espere un minuto, tome los extremos de la tela y comprima la cuajada para que escurra totalmente el suero.
Ponga sal encima de la cuajada para que se forme una costra.
Por último, deje madurar por dos días y estará listo para su consumo.

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