Las rosas juegan un papel muy importante dentro de la historia del mexico prehispanico es en el cerro del tepeyac cuando el indio Juan Diego perteneciente al los chichimecas va a cortar rosas que la virgen de guadalupe manda como prueba de sus apariciones. En ese entonces existian platillos con diferentes preparaciones a base de flores comestibles como son la flor de yuca, la flor de vainilla, la flor de calabaza en tre tantas otras y por supuesto las rosas, los indígenas las ponían en la mesa del emperador en una preparación con codornices, en la actualidad no solamente en platos
fuertes las seguimos utilizando sino también en entradas como las quesadillas rellenas de pétalos de rosa o en postres como en el clásico muss de pétalos de rosa. Era clásica la preparación del pollo en pétalos pero tenían tecnicas muy peculiares los indígenas para hacer engordar a los pollos los capaban con la creencia de lograr mejor engorda de ahí el termino de gallo capón. En esta ocasión he utilizado pechugas de pollo rellenas de arroz salvaje montadas sobre un espejo de salsa de flor de jamaica y vino tinto con un toque de agua de rosas y pétalos previamente en remojo en agua con sal para evitar el sabor amargo de la flor.
LA RECETA:500 gr de pechuga de pollo fresca deshuesada
sal y pimienta
50 gr arroz salvaje
30 gr flor de jamaica
125 gr azúcar
150 ml vino tinto
15 ml, agua de rosas
4 pz de rosas deshojadas
Sal pimentar las pechugas de pollo y rellenarlas de arroz salvaje enrollar
azar y reservar una vez cocidas. Para la salsa poner a hervir la flor de jamaica y colar , el vino ponerlo a reducir con el azúcar y el concentrado de jamaica poner el agua de rosas dar cuerpo con fécula de maíz y una ves apagada la salsa agregar los pétalos de las rosas fileteados.
2 comentarios:
los contenidos de tu pagina son de gran interés, este plato preparado con pétalos de rosa me ha encantado, seguiré visitando tu blog para ampliar conocimientos sobre una gastronomía tan atractiva y llena de matices; felicidades por tu trabajo
un saludo
Como siempre haces cosas con tanto amor y ternura como eres tu, como siempre el Mejor....
Felicidades
Gpe Guzman
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