5.23.2007

COCINA PREHISPANICA MAYA YUCATECA

"JABALI PIBIL"
Pibil es una preparación clásica de Yucatan situado al sureste de Mexico que es a base de un condimento muy peculiar de esta misma región llamado ACHIOTE, que es una semilla de color rojo intenso la cual la mezclaban con otras especias y obtenían una pasta que utilizaban como condimento para carnes, aves y pescados, aun en nuestros días seguimos utilizando en la cocina típica mexicana esta pasta que la encontramos en forma de pastilla en los mercados, los indígenas además de utilizarla como condimento supieron explotar sus propiedades curativas pues le atribuían propiedades diureticas además de que el aceite de esta semilla lo utilizaban para el tratamiento de la lepra, además supieron darle uso de tintura tanto en telas como en pintura rupestre.
La existencia del jabalí en esta región de América es un tanto incierta y no existen datos fidedignos de que era un animal que formaba parte de la imantación de los mayas mas sin embargo existen algunas recetas mayas con este animal que es un cerdo salvaje
que se dice que es antecesor del cerdo domestico gracias ala dieta de este animal que es a base de frutas,semillas,
y frutas secas e insectos su carne obtiene un sabor y una textura muy peculiar.
En esta ocasión lo cocine la pierna del jabalí ala usanza tradicional yucateca
con la pasta de achiote, naranjas agrias
pimientas negras cocinado en olla de barro y cubierto con hoja de bastago o de plátano, el acompañamiento clásico de esta preparación es de cebollas moradas con chile habanero macerados en jugo de limon y naranjas agrias con pimienta negra y por supuesto tortillas recién hechadas al comal , por lo general esta preparación se hace con puerco y es la famosa cochinita pibil que se acostumbra comer en taco con sus cebollas de acompañamiento.
LA RECETA
para el pibil:
250 achiote
700ml jugo de naranjas agrias
6 pz de pimienta negra entera
1 pzca de orégano
sal al gusto
1kg de pierna de jabalí
2 pz hoja de bastago o plátano
2 pz cebolla morada fileteada
4 chiles habaneros
3 pz de limón el jugo
PROCEDIMIENTO:
Cocer la pierna con suficiente agua, cebolla , laurel , ajo, pimienta gorda y sal gruesa.
Licuar todos los ingredientes del pibil con solo la mitad del jugo de las naranjas agrias. Una vez cocida la carne desmenusarla o cortar en laminas sofreír en un poco de aceite y agregar la salsa pibil , bajar el fuego y tapar con la hoja de plátano hasta que reduzca. A la cebolla fileteada con el habanero previamente desvenado agregarle el jugo de limón y de naranja salpimentar y dejar a que desfleme.


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