7.16.2007

DESCUBRE MEXICO ATRAVEZ DE SU DULZURA

CARLOTA DE ROLLO DE GUAYABA
RELLENA DE MUSS DE COCADA
ACOMPAÑADA DE JAMONCILLO DE LECHE
Y ATE DE MEMBRILLO




Michoacán es un estado de la republica mexicana representativo por sus dulces típicos
Se tiene la creencia que el ate se elaboro por primera vez en México en un convento de las carmelitas en Morelia con motivo al festejar al señor obispo de la región una de las monjas corto membrillos del huerto y en un cazo de cobre cocino la pulpa del fruto con azúcar y así surgió este rico manjar. El ate se puede hacer de diversas frutas ya sea de guayaba, mango o manzanas, pero el mas común en este estado es el de membrillo ya que este fruto se da muy bien en esta región.

Otro dulce representativo de nuestro México es la cocada existen infinidad de preparaciones de este dulce alo largo y ancho de nuestro territorio desde la horneada
La de leche, las tricolores, las greñudas y los famosos alfajores, sencilla su confección pero grandiosas en sabor, se dice que su origen es de la ciudad de colima y que en tiempos del virreinato ya se elaboraba muy de mañana trepaban alas palmeras cocoteros
Y cortaban los cocos por mitad los dejaban secar al sol del medio día y por la tarde se rayaban se dejaban secar un día mas al sol y en peroles de cobre se ponía a hervir leche recién ordeñada azúcar huevos y se cocinaba a fuego lento moviendo con pala de madera se entoldaba en pequeñas cajas de madera hechas para darle forma rectangular
Y era privilegio de las familias colimenses. Hoy en día pequeños talleres familiares continúan esta tradición con la misma técnica pero utilizando colorantes, ingredientes como pasas y almendras e incluso dando variantes a este dulce como horneándola o quemándola.

Celaya un pueblo dulcero que se encuentra en el estado de Guanajuato es un icono de nuestros dulces mexicanos es aquí donde surgen infinidad de dulces a partir de la leche ya que las cabras abundaban en esta región en época también virreinal y es en este entonces y en este lugar donde surgen los famosísimos jamoncillos de leche un dulce obtenido a través de la deshidratación de la leche y azúcar se obtuvieron infinidad de formas y presentaciones de estos dulces y se les dio adaptaciones diversas según la región o el poblado donde se fue adoptando esta preparación se le puede encontrar con una nuez encima o de color rosita o con granillos de colores o en mil formas.

En mi afán del resurgimiento de nuestros dulces típicos mexicanos hoy he creado un postre a partir de estos dulces tan representativos de los diferentes estados de la republica es una carlota hecha con rollo de guayaba rellena de un muss de cocada de colima acompañada de unos jamoncillos de leche de Celaya y un ate de membrillo de Morelia. Que dan invitados pues al descubrimiento de México a través de su dulzura.

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