8.28.2007

ENSALADA AMBROSIA


Otro gran regalo de México para el mundo es la hermosa pitahaya poco conocida y poco explotada en nuestra gastronomía pero de gran colorido y un riquísimo sabor, al arribo de los españoles a este país la encontraron de forma silvestre quienes les llamo tanto su atención por su forma tan caprichosa que la relacionaron como si fuera un fruto que tenia escamas y le nombraron pitahaya que quiere decir fruta escamosa de aquí se expandió a Sudamérica pero es de una especie diferente ala que se da en México que es la roja y en Sudamérica es la amarilla. Solo tenemos tres meses al año para disfrutar de este hermoso fruto alo mejor es por eso que se le conoce poco se le encuentra en junio julio y agosto, los antiguos indígenas aparte de utilizarla en su alimentación supieron aprovechar sus cualidades curativas ya que aporta hierro
Vitamina c y tiene muchos beneficios para la salud.

El aguacate una joya mas que aporta México ala gastronomía mundial tiene origen en la parte norte del país y es considerado como una fruta aun que existe la creencia popular de que es verdura, este fruto es estandarte de nuestra gastronomía pues no se concibe una buena comida típica mexicana sin guacamole, al igual que muchos productos nacionales fue introducido por los españoles en el mundo pero en el México prehispánico se le utilizaban hasta los hojas en diferentes preparaciones como tamales y caldos, el aguacate es rico en proteínas y grasas beneficas para el cuerpo humano. En esta ocasión quiero impulsar y promover un nuevo gran producto mexicano, el aceite extra virgen de aguacate un aceite logrado del aguacate hass, de color verde brillante de olor definido y un gran sabor, ala altura de cualquier aceite de olivo de cualquier región del mundo, hoy quiero compartir con ustedes una ensalada que le he puesto por nombre ensalada ambrosia es parte de una prueba de menú que presente para un banquete en mi afán de dar a conocer los productos que son propios de mi cultura he utilizado la pitahaya por su gran colorido y sabor acompañándola con frutos del bosque como lo son la zarzamora y la frambuesa propias de la sierra madre occidental y decorando con carambola y manzana baby goleen y perita mantequilla babay. Utilice un aliño con este grandioso aceite de aguacate extra virgen que en realidad vale la pena que lo usen en sus cocinas esta extraordinariamente logrado una gran combinación con los frutos, suena descabellado pero al paladar es una fiesta de sabores por descubrir.


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