8.01.2007

LA DULZURA DEL FUERTE "LA CAJETA DE CELAYA"




"CHURRO BOFO RELLENO DE CAJETA"

Celaya es un pueblo de Guanajuato que se fundo en época del virreinato
Es única y reconocida en todo México por su tradición dulcera a base de
La leche de cabra ya que en esta región abundaban estos animales que se caracterizan por su excepcional leche, fue en esta época que los españoles trajeron un tipo de dulce similar que le llamaban leche quemada que más adelante y con las modificaciones del pueblo tomo el nombre de cajeta, este nombre se lo dieron por que la una ves preparada la cajeta la enmoldaban en unas pequeñas cajitas de madera muy delgada ya fueran ovaladas o redondas que se llamaban cajetes. Celaya se fundo en un fuerte que construyeron los frailes franciscanos para protegerse de los chichimecas y en su escudo de armas reza una frase que dice D forti dulcedo que quiere decir de los fuertes es la dulzura o la dulzura del fuerte. La original receta de este riquísimo dulce se trasmitía de generación en generación siendo privilegio de muy pocas familias que la elaboraban en casos de cobre con leche de cabra azúcar y un toque de carbonato y a dejar reducir poco a poco hora a hora batiendo meneando con una pala de madera hasta lograr el espesor exacto deseado. Las familias que la elaboraban quisieron darle un toque de distinción a las preparaciones que cada una realizaba y fue donde surgieron las tres variantes que provienen de esta época unos agregaron vainilla otros brandy y unos mas la quemaron y son estas sus variedades envinada, quemada, con vainilla y natural. En lo personal guardo un grato cariño y muy buenos recuerdos de Celaya fue ahí donde comencé mis andanzas por la vida Alos doce años fue mi primer viaje fuera de casa sin familia ala aventura y me encontré con un pueblo lleno de tradiciones magia y leyendas en algún lugar de la plaza principal se encuentra un contenedor elevado para almacenar agua, como una gran esfera de metal sostenido por una torre la gente decía que solo bastaba con abrir una llave para tomar toda la cajeta que uno quisiera.

Otro de los legados de esta época virreynal fueron los churros traídos por los españoles, era acostumbrado consumirlos como merienda con chocolate caliente por su fácil y económica preparación se volvió del gusto popular y rápidamente lo adoptaron como parte de sus costumbres e incluso en algunos lugares hicieron sus modificaciones una de ellas es la que presento hoy una variedad muy a mi estilo de un churro que le llaman bofo este a diferencia del clásico no lo pasan por la churrera sino que la masa es elástica y la estiran hasta que quede delgada y comienzan a meterla al aceite caliente y se infla le dan vuelta con un gancho de metal y cuando se a cocido lo escurren y se revuelca en azúcar con canela se cortan en la porción deseada y se abren por un costado rellenándolos de cajeta o mermelada de fresa colocándolo sobre un pedazo de papel destraza, he respetado la misma receta de la masa y la fritura solo que le di forma esférica acompañándolo con fresas naturales flameadas y una muy buena cajeta de celya.

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