Una tradición mas que adoptamos en nuestro México y que la hicimos muy nuestra es la elaboración de las roscas de reyes y el compartirla con nuestros seres mas allegados en la cena del 5 o el 6 de enero en la celebración de la llegada de los santos reyes, como muchos de los legados esta tradición llega a México durante la época de la colonia el origen no es precisamente cierto ya que algunos dicen que proviene de Francia mas hay quienes opinan que surge en la Roma cristiana, compartían un pan dulce al cual le incorporaban un haba que representaba al niño Dios y el cuchillo representaba el peligro que corrió el niño cuando Herodes lo quería matar. Con el paso del tiempo el haba cambio por una confitura y posterior mente por un monito de porcelana.
Por supuesto los mexicanos adoptamos esta usanza como algo muy nuestro y como a todo le pusimos nuestro sello, la rosca dejo de ser redonda y adopto una forma ovalada y en ocasiones rectangular como las que les muestro hoy esto sucedió por las grandes cantidades de invitados a cenar el día de reyes ya que las familias mexicanas solían ser bastante numerosas y la forma redonda en poco tiempo fue insuficiente, También se le agrego al adorno y posterior mente al relleno algunos de nuestros dulces típicos mexicanos, para el adorno se le pusieron los famosos acitrones en tres colores que no es otra cosa que las cascaras de la naranja cristalizadas en azúcar, nuestro famoso ate de membrillo también forma parte de la decoración y la creatividad de los panaderos han utilizado calabaza cristalizada, biznaga y por supuesto camote de puebla para elaborar unas deliciosas roscas rellenas, estas acompañadas por supuesto de un calientito chocolate de tableta o en polvo de Oaxaca, de Veracruz o de Chiapas bien espumado en jarro de barro con el molinillo.
En esta ocasión les comparto la rosca que elaboramos totalmente tradicional con los elementos que ya les mencione ojala sea de su agrado.
RECETA ROSCA DE REYES
4 tz. Harina
14 cda. Azúcar
1 pzca. Sal
15 gr. Levadura
130 gr. Mantequilla
3 pz. Huevo
Leche y agua de azahar la necesaria
Pzca. de comino molido
Las frutas de su elección para el adorno
2 muñequitos de plástico
Ralladura de naranja
PROCEDIMIENTO
Hacer una fuente con el harina azúcar y sal agregar la levadura la mantequilla previamente hecha pomada y comenzar a incorporarlo todo ponerle los tres huevos e ir agregando la leche y el agua de azahar para que comience tomar consistencia de masa ponerle la ralladura y segur trabajando la masa al principio pareciera que esta demasiado chiclosa pero hay que seguir amasando con mucha paciencia mínimo por 45 min hasta obtener una masa suave, hay que dejarla reposar hasta que doble su volumen con el codo al centro de la bola de masa hacer un orificio y comenzar a formar la rosca colocarla en una charola y dejar reposar de nuevo hasta doblar el volumen posterior mente barnizar con huevo dejar que seque y volver a barnizar y decorar con las frutas . Hornear a 180 grados centígrados por 20 minutos.
3 comentarios:
ke buenas recetas, lastima que no sea muy buneo en esto del arte culinario, pero cuando aprenda las voy a intentar
saludox
saludos, mi nombre es ana raquel, soi estudiante de la carrera en gastronomia actualmente curso el tercer semestre, y como parte de mi proyecto final del semestre tengo que presentar un proyecto de restaurante. mi propuesta es cocina maya/mexciana/gourmet i vi que conoces algo al respecto, me gustaria si pudieras darme alguna pagina web o libro que pueda utilizar de referecia para aiudarme con este proyecto.
gracias
Hola, buscando la receta del pastel de zanahoria encontré tu blog y me estoy haciendo fan.
Disfruto mucho la comida, comerla pero también prepararla y prepararla bien, con ingredientes sanos (de ser posible orgánicos) y que sea balanceada.
Pues felicidades y gracias, al fin encontré un lugar donde consultar recetas de cocina elaboradas por alguien serio.
Saludos
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