UTENCILIOS: olla de barro,termometro,pala de madera,colador.
PASO 1 : Vacear un litro de leche y poner a fuego lento
PASO 2 : mantenerla a 30 grados centigrados
PASO 3 : Sacar del fuego cubrir con una manta y tapar dejar reposar por tres dias a que fermente
PASO 4 : Colar, vacear y sasonar con sal al gusto con un apla de madera hasta que se haga una mezcla uniforme
Como en muchos otros casos el origen del jocoque como muchas otras cosas más de la gastronomía es incierto, hay quien adjudica su creación al México prehispánico pues existe desde entonces un vocablo náhuatl: xocotl que significa agrio y existía un vocablo similar azteca para referirse ala leche agria fermentada en las vasijas de barro y que utilizaban como alimento acompañado con tortilla recién hecha y chile. Otra versión mas adjudica la creación del jocoque a los árabes quienes en su migración a este país trajeron entre sus costumbres esta preparación de leche agria pero este jocoque siendo de una densidad mas espesa y seca acompañado con pan pita, sea cual sea su verdadero origen lo cierto que en algunos estados de la republica se popularizo tanto que aun hoy en nuestros días aun lo encontramos en los mercados ala venta por aquellos productores que aun lo hacen de manera artesanal junto con otros productos lácteos populares como las adoberas, las panelas y el requesón, lo tienen ala venta en su característica ollita de barro que le da ese sabor único del jocoque mexicano.}
Hoy les comparto esta receta de la publicación de libro que he realizado y que anterior mente les comente, que es la elaboración paso a paso del jocoque.
PASO 1 : Vacear un litro de leche y poner a fuego lento
PASO 2 : mantenerla a 30 grados centigrados
PASO 3 : Sacar del fuego cubrir con una manta y tapar dejar reposar por tres dias a que fermente
PASO 4 : Colar, vacear y sasonar con sal al gusto con un apla de madera hasta que se haga una mezcla uniforme
ORIGEN DEL JOCOQUE
Como en muchos otros casos el origen del jocoque como muchas otras cosas más de la gastronomía es incierto, hay quien adjudica su creación al México prehispánico pues existe desde entonces un vocablo náhuatl: xocotl que significa agrio y existía un vocablo similar azteca para referirse ala leche agria fermentada en las vasijas de barro y que utilizaban como alimento acompañado con tortilla recién hecha y chile. Otra versión mas adjudica la creación del jocoque a los árabes quienes en su migración a este país trajeron entre sus costumbres esta preparación de leche agria pero este jocoque siendo de una densidad mas espesa y seca acompañado con pan pita, sea cual sea su verdadero origen lo cierto que en algunos estados de la republica se popularizo tanto que aun hoy en nuestros días aun lo encontramos en los mercados ala venta por aquellos productores que aun lo hacen de manera artesanal junto con otros productos lácteos populares como las adoberas, las panelas y el requesón, lo tienen ala venta en su característica ollita de barro que le da ese sabor único del jocoque mexicano.}
Hoy les comparto esta receta de la publicación de libro que he realizado y que anterior mente les comente, que es la elaboración paso a paso del jocoque.
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