3.01.2009

" LA CAPIROTADA "



El miércoles pasado comenzamos con la cuaresma y de igual manera implementamos en nuestros menús nuestra comida de vigilia entre las tortitas de chinchayote, tortitas de camarón con nopal calamares ala diabla, pescados empanizados entre tantas cosas que estamos ofreciendo por motivo de la temporada los postres no podían ser la ecepcion y preparamos ya la típica capirotada, su origen se remota ala colonia a los conventos novo hispanos su nombre proviene de los gorros que utilizaban los monjes llamados capiruchos en las marchas de semana santa y quienes fueron ellos mismos que en sus conventos comenzaron a prepararla y sigue estando dentro del gusto de todos los mexicanos en especial para estas fechas.

La preparamos lo mas apegada ala usanza tradicional pusimos a hervir 2 Kg. de piloncillo en cuatro litros de agua dos jitomates media cebolla y clavos hasta obtener la miel, pusimos a dorar pan seco en rebanadas en manteca de cerdo y lo escurrimos sobre un papel para evitar que quede muy grasosa, en una cazuela de barro cubrimos con tortilla el fondo y continuamos con una capa de pan se humedeció con el jarabe y agregamos queso Cotija rayado pasas, coco y cacahuates mas jarabe y a hornear.

No hay comentarios.: