3.05.2007

CEVICHE DE CAMARON

El ceviche o cebiche que aplica de las dos formas su ortografía según la región .Es de origen peruano, la palabra quiere decir cocido en limón y es un preparación que por lo general es a base de algún marisco a un que en la actualidad las tendencias ligth han hecho surgir ceviches de vegetales como de coliflor por poner algun ejempolo, de granos como el de lentejas y por supuesto el de soya texturisada que aporta gran valor proteínico ala dieta. en algunos lugares del sur le agregan jugo de naranjas agrias y en cada lugar lo aliñan con sus condimentos locales, siendo pues así que en mexico le hemos agregado nuestro jitomate, cebolla, aguacate y por supuesto el chile jalapeño. Dentro de nuestro país según la región es la preparación de forma muy peculiar sobretodo en las costas por ejemplo en acapulco se le agrega catsup y jugo de naranja a manera de cóctel y se le da un toque de ajo frito muy ligero pero que marca una gran diferencia en sabor, en puerto vallarta se le agrega pepino y en el centro del país sele sasona con orégano, sea cual sea su preparación favorita es recomendable
precocer el pescado o el marisco antes en agua pues el cocimiento en puro limón no garantiza que mueran las bacterias como la del cólera. Así pues hoy he montado un cebiche de camarón estilo acapulqueño sobre canasta de maíz dándole altura con totopos de jitomate y orégano para acompañar.
RECETA
500gr. de camarón fresco picado
1lt jugo de limón
1pz cebolla
2pz jitomate bola
2pz chile jalapeño fresco
cilantro
200ml. catsup
3dientes ajo
sal y pimienta
precocer el camarón en agua hirviendo con sal hasta que empiece a tomar un color rojizo escurrir y enfriar muy bien en agua con hielo, una vez frió y escurrido agregar la cebolla, el jitomate y el chile picado, agregar sal para que desuere y agregar la catsup, picar lo mas finamente posible los ajos y freír en aceita hasta que tomen un color oro tenue teniendo mucho cuidado de no dorar demaciado por que amarga y agregar ala preparación, rectificar zason y servir.

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