DE FLOR DE CALABAZA Y HONGOS
EN SALSA DE CUITLACOCHE
CON GUARNICION DE
OCRE Y ELOTITO BABY
El cuitlacoche o huitlacoche como se le conoce de ambas maneras pues de las dos formas es correcto la pronunciación y la gramática, el náhuatl prehispánico lo pronunciaba como cuitlacochi pero la dificultad de los españoles por el lenguaje como con muchas palabras más esta no fue la ecepcion y fue modificado en la época de la colonia. El oro negro mexicano conocido de esta manera también no es otra cosa que un hongo comestible que crece pegado al elote cuando aparecen las lluvias, para los antiguos agricultores era una maldición pero cuando no estuvieron dispuestos a perder sus cosechas y se arriesgaron a comerlo así se dieron cuenta que es un verdadero manjar y aprendieron a verlo mas que como una maldición como una bendición, lo cocinaban y lo comían con tortilla de maíz en taco o como acompañamiento de sus preparaciones resaltando su sabor con epazote un planta muy aromática de sabor muy peculiar y emblemática de la gastronomía mexiquense única e inigualable de cualidades curativas propiedades nutritivas que aportan un acento único al sazón de estas preparaciones.
Como en otras ocasiones lo he mencionado ya parte de la dieta del México prehispánico consistía en legumbres vegetales y hasta flores en esta ocasión quiero hacer mención de la flor de calabaza esta proviene precisamente de la planta que da la calabaza de color amarillo intenso de gran tamaño por lo general y de un sabor exquisito la usaban como ornato en los rituales religiosos y la implementaron en su alimentación diaria el tamaño de esta flor les permitía comerla rellena, en la actualidad la usamos en quesadillas en cremas sopas y las seguimos rellenando y sirviendo acompañadas de un caldillo de jitomate.
En esta ocasión les estoy compartiendo un platillo típico de los que trabajamos banquetes en grandes cantidades de personas por su funcionalidad pero que lleva estos elementos tan distintivos de lo que es mi gastronomía es una pechuga de pollo rellena de flor de calabaza hongos y epazote en salsa de cuitlacoches con guarnición de elotitos baby que crecen unidos ala mazorca pero que tienen la peculiaridad de no crecer y ocres un injerto de nopal y pepinillo una combinación muy rara que da por resultado un vegetal que séle puede querer o séle puede odiar por su textura muy babosa un su sabor muy agrio. Este platillo lo elabore para una boda para 500 personas es sencillo en su confección y funcionalidad pero rico en sabor tradición e historia por sus ingredientes.
2 comentarios:
que interesante blog...seguro, el huitlacoche es delicioso...
luis que antojo por Dios... aquí no hay buenos restaurantes mexicanos, encima son carisiiiiiiiimos
me tendré que conformar...
con el taco de ojo
un saludo
alinita
Publicar un comentario