8.30.2010

BIRRIA TATEMADA





Bueno he comenzado con los festejos de l bicentenario y el día de ayer quise hacerlo através de una clásica receta que me dio mi padre hace una semana, quise hacer en esta ocasión un típico plato que es la birria tatemada la versión original es con chivo yo la adapte con ternera que es menos fuerte y mas tierna la carne a mi gusto personal la tateme con hojas de maguey las tortillas se representaron con esferas de maíz y se acompaño de su cebolla y un aire de limón para darle un toque mas contemporáneo les dejo la receta

BIRRIA TATEMADA DE TERNERA ESTILO JALISCO

1 kilo de ternera
1 cebolla
1 cabeza de ajo
200 gramos de chilacate
Sal al gusto
Clavo, comino, orégano, pimientas gordas, jengibre seco, laurel al gusto
½ kilo de jitomates muy maduros
4 hojas de maguey

Cocer la carne con los olores hasta que este suave y jugosa con el chilacate hacer un adobo con parte del caldo y los olores sacar la carne del cocimiento y adobarla con el chilacate molido poner las hojas en una charola poner la carne adobada encima y poner a tatemar en el horno. Con el resto del caldo del cocimiento cocer los jitomates maduros
Y licuar con el resto de los olores del cocimiento sazonar la salsa. Servir con abundante salsa carne deshebrada y acompañar con cebolla limón y chile y tortillas recién hechas.

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