12.02.2011
codornices en mixiote
La codorniz es un ave que en lo personal me encanta comer y cocinar por su peculiar sabor en esta ocasión la cocinamos con mis alumnos de segundo de la carrera de gastronomía, la técnica “mixiote” que es una técnica muy mexicana, como todo en nuestra gastronomía cada región tiene su forma de realizar esta técnica, esta vez optamos por mixiote estilo hidalgo que consiste en envolver un alimento en una película muy delgadita que se extrae de las hojas del maguey, una vez envuelta la carne y adobada se cocina al vapor, puede ser cordero que es el más común en este estado, o bien pollo, cerdo o la carne de su mayor agrado, yo en lo personal opte por la codorniz con un adobo de guajillos, chiles anchos y pulque para aportar sabor y mas humedad ojala les guste les dejo la receta:
4 codornices
4 hojas de mixiote
Sal y pimienta
2 chiles anchos
2 chiles mirasol
1 diente de ajo
½ cebolla
Comino
1 taza de pulque blanco
Salpimentar las codornices, cocer los chiles con el ajo y la cebolla y el comino, agregar el pulque y licuar, con este adobo embadurnar las codornices, envolver en las hojas y hornear a 170 grados centígrados por 25 minutos.
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